Universidad Vasco de Quiroga - Licenciatura en Gastronomía


Licenciatura en Gastronomía

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las Carreras Universitarias de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta la Universidad Vasco de Quiroga

Duración 9 CUATRIMESTRES

La carrera está compuesta por 57 materias.

Descripción

La Licenciatura se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado. Esta carrera contempla nueve cuatrimestres. 

En la actualidad, los profesionales del sector de alimentos y bebidas requieren de bases sólidas en el área culinaria, sin olvidar el cambiante mundo tecnológico y los indispensables marcos administrativos, legales y de la mercadotecnia. 

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de nuestra Universidad concluye sus estudios con una sólida formación ética y profesional, lo que le permite contribuir al desarrollo social y económico de su entorno.

Perfil de Ingreso

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de bachillerato  económico-administrativo y/o químico-biológico y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:
  • Capacidad de observación
  • Creatividad y espontaneidad
  • Vigor para el trabajo físico
  • Comprensión verbal y escrita
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad espacial
  • Habilidad manual
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas.

Perfil de Egreso

El profesionista será capaz de desarrollarse en empresas  Turísticas  ó de Servicio de Alimentos y Bebidas, así como,  de dar respuesta a las nuevas demandas laborales, podrá resolver las problemáticas  en el servicio con una visión integral, crítica y  con actitud de liderazgo.Además  podrá ser un agente de cambio social  y dar a conocer la riqueza natural, cultural  y gastronómica de México, y salvaguarda de los mismos. 

COMPETENCIAS: 
  • Ampliará la visión espacial, referente a acciones amigables con el ambiente, el aprovechamiento y  uso adecuado recursos naturales; la comprensión del medio natural y social; y el desarrollo sustentable.
  • Dirigirá la selección y adquisición de materias primas e insumos considerando sus características, aplicaciones y variedades existentes en el mercado nacional e internacional para optimizar los recursos de las empresas.
  • Planeará, organizará, dirigirá, controlará y evaluará los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas, considerando los aspectos legales, de seguridad e higiene conforme a las normas y criterios de los organismos acreditadores.
  • Brindará un servicio de calidad a todos los clientes   para satisfacer sus necesidades dentro de los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollará habilidades y destrezas en el campo del servicio que le permitirá ser una persona altamente competente  para satisfacer las demandas laborales actuales y futuras.

Plan de Estudios

1° Semestre
  • Introducción a la Gastronomía
  • Microbiología e Higiene I
  • Ingredientes
  • Administración
  • Metodología de la Investigación
  • Vida Universitaria
2° Semestre
  • Laboratorio de cocina
  • Microbiología e Higiene II
  • Organización de Restaurantes y Bares
  • Contabilidad
  • Informática
  • Filosofía de la persona humana
3° Semestre
  • Bases de Cocina fría
  • Etiqueta ejecutiva
  • Vitivinicultura y Enología
  • Costos
  • Mercadotecnia
  • Administración Financiera
  • Filosofía social
4° Semestre
  • Repostería y Panadería I
  • Bases de Cocina Caliente I
  • Análisis de los Sentidos
  • Coctelería
  • Estadística para mercadotecnia
  • Control y Procesos de Costos
  • Fe y cultura en el mundo contemporaneo
5° Semestre
  • Bases de cocina caliente II
  • Desayunos
  • Repostería y panadería II
  • Investigación de mercados
  • Derecho mercantil
  • Seminario de desarrollo humanístico
6° Semestre
  • Cocina internacional
  • Cocina Francesa
  • Cocina vegetariana
  • Mercadotecnia para restaurantes
  • Derecho laboral
  • Ecología
  • Seminario de desarrollo humanístico
7° Semestre
  • Cocina mexicana
  • Chocolatería y confitería
  • Diseño de menús
  • Legislación turística
  • Calidad en el servicio
  • Ética profesional
8° Semestre
  • Taller de mukimono
  • Cocina mexicana contemporánea
  • Cocina asiática
  • Organización y logística de eventos
  • Desarrollo de habilidades gerenciales
  • Nutrición aplicada
9° Semestre
  • Food styling
  • Cocina italiana
  • Cocina española
  • Planeación de la producción
  • Administración de recursos humanos
  • Seminario de titulación




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